Какие продукты способствуют появлению целлюлита?

Какие продукты способствуют появлению целлюлита?

Кофеин

К сожалению, кофеин, содержащийся в кофе, чае, энергетических напитках и напитках типа кока-колы, вызывает склероз кровеносных сосудов и ухудшает питание тканей кровью — в которой так нуждаются «больные» целлюлитом клетки вашего тела. Три чашки кофе в день способны вызвать усталость и раздражение. Если вы привыкли пить кофеиносодержащие напитки, попытайтесь постепенно - чтобы избежать «ломки», как правило в виде головной боли - в течение одной-двух недель отучиться от этого или хотя бы сократить количество потребляемого кофеина. Хорошей альтернативой являются травяные чаи (такие, как мятный, ромашковый или фенхелевый), фруктовые чаи, зеленый чай (уровень кофеина в зеленом чае значительно меньший, чем в кофе или черном чае), а также горячая вода с лимоном.

Алкоголь

Умеренное количество алкоголя — приблизительно один бокалу день — способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения. Исследования также показывают, что алкоголь помогает противостоять сердечным заболеваниям, увеличивает продолжительность жизни и даже предотвращает возникновение диабета. Однако большие дозы алкоголя повышают уровень жиров в крови, ухудшают кровообращение и наносят вред печени. Также алкоголь может вызывать обезвоживание организма, усугублять проявление целлюлита и увеличивать количество свободных радикалов.

Сахар

Сахар снабжает ваш организм калориями-пустышками. Он не содержит витаминов или минералов, необходимых для переработки пищи в энергию. Сахаросодержащая пища богата калориями и жирами; она медленно и весьма незначительно насыщает, поэтому ее так легко переесть и превращается в жировые отложения. Некоторые специалисты считают, что сахар, потребляэмый в больших количествах, уплотняет коллагеновые волокна, что приводит к их деформации и появлению целлюлита.

Постарайтесь полностью исключить сахар из своего рациона. Отдавайте предпочтение пище содержащей натуральный сахар, — свежим фруктам, сухофруктам, овощам и фруктовым коктейлям. В этом случае организм получает сахар вместе с водой, клетчаткой и витаминами.

Насыщенные и переработанные (транс) жиры

Сокращение потребления насыщенных и переработанных жиров жизненно необходимо для здоровья вашего организма. Эти жиры повышают в крови уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого холестерина», и вызывают образование жировых отложений — холестериновых бляшек — в стенках сосудов, что ограничивает кровоток к клеткам вашего организма.

Поэтому исключите из своего рациона сливочное масло, мясо, яйца, жирные молочные продукты, фаст-фуд, пищу, подвергшуюся переработке (пирожные, торты, печенье), и все, что содержит гидрогенизированные жиры и частично гидрогенизированные жиры. Последние два ингредиента содержат большое количество трансжиров, образованных в результате добавления атомов водорода в растительное масло с целью обратить его в твердое состояние. Исследования показывают, что трансжиры не только повышают уровень «плохого» холестерина значительно больше, чем насыщенные жиры, но и понижают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), чего насыщенные жиры не делают. Безопасного количества трансжиров не существует — их лучше вообще исключить из своего питания.

Рафинированные углеводы 

Избегайте потребления белого хлеба, макарон и других продуктов, изготовленных из белой муки, так как они могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, в результате чего в организме образуется большое количество инсулина и происходит формирование жировых отложений. Со временем организм становится менее чувствительным к инсулину, что приводит к еще большему его производству и еще большему отложению жиров. Пища, богатая рафинированными углеводами, вызывает также повышение уровня жиров в крови и падение уровня «хорошего» холестерина.

Соль

Соль, потребляемая в больших количествах, вызывает задержку жидкости в организме и, как результат, отеки и ухудшает работу кровеносной и лимфатической систем. Со временем потребление больших доз соли (натрия) может привести к повышению кровяного давления. Суточная доза соли, согласно специалистам, должна составлять не более 6 г (в настоящее время, средняя доза составляет 9-10 г). Переработанная пища, такая, как сухие завтраки, супы из пакетиков, соусы и готовые блюда, как правило, богата солью. Постарайтесь исключить эти продукты из своего рациона и готовить еду самостоятельно. Все, что содержит более 1,25 г соли на 100 г продукта, считается уже! слишком соленым, поэтому выбирайте продукты! с меньшим содержанием соли. Заправляйте еду зеленью, свежемолотым черным перцем, лимонным или лаймовым соком, пряностями или используйте соль с пониженным содержанием натрия (такая соль содержит больше калия и меньше — более чем в два раза — натрия, чем обычная соль).

Пшеница 

Продукты из пшеничной муки — хлеб, булочки, печенье, макароны и сухие завтраки — могут вызывать задержку жидкости в организме и приводить к усугублению целлюлита. Некоторые специалисты считают, что злоупотребление пшеницей со временем может привести к развитию пищевой аллергии и появлению таких симптомов — после потребления, — как головная боль и вздутие живота и сонливость. Замените их другими зерновыми продуктами, например, рисом, овсянкой (несмотря на наличие глютена, они хорошо усваиваются организмом) и кукурузой.

Животный протеин

Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты содержат протеины, после переваривания, которых в организме остаются кислоты, повышающие кислотность крови, что считается вредным для тканей организма. Со временем потребление кислотообразующих продуктов отрицательно сказывается на очистительной способности организма. Органы хорошо функционируют только в слегка щелочной среде, поэтому защитным системам организма приходится проводить ощелачивающую терапию. Для этого используются определенные минералы, такие, как кальций и калий. Длительное потребление кислотообразующих продуктов может приводить к выщелачиванию кальция из костей, в результате чего они становятся более тонкими и хрупкими. Вы должны не только сократить потребление кислотообразующих продуктов, но и увеличить потребление щелочеобразующих, таких, как фрукты, овощи, орехи и семена. Полностью исключать все кислотообразующие продукты из своего рациона не нужно, иначе у вас может возникнуть дефицит протеинов и других необходимых минералов. По этой причине время от времени необходимо включать в свое питание рыбу (включая жирные сорта рыб — из-за жирных кислот омега-3), злаки, фасоль, чечевицу и йогурт (из-за кальция). 

оценить материал:
(2 оценок)

Добавить комментарий